Виза в Ирландию

В соответствии с действующими международными соглашениями виза в Ирландию требуется вне зависимости от целей поездки. На все категории граждан (туристов, иностранных работников, транзитных пассажиров и т.д.) распространяется обязанность иметь специальное разрешение на въезд.

Виза в Ирландию для россиян

Ирландия располагается на одноименном острове на севере Европы. Практически весь остров относится к территории данной страны, лишь небольшой участок находится под юрисдикцией Великобритании. Для поездки будет необходимо оформить специальную визу, поскольку Ирландия не является страной-участницей шенгенского соглашения.

Гражданам России, обладающим многократной визой Великобритании, возможно въехать на территорию Ирландии с ее помощью. Но только если она уже была применена для поездки в Англию, и въезд происходит через британские земли.

Виды виз в Ирландию

Для поездки в Ирландию возможно оформление одного из трех видов виз:

  • тип С — краткосрочная виза, которую выдают туристам и гражданам, приезжающим в страну в качестве гостей, слушателей курсов или в рамках ведения бизнеса; срок пребывания не может превышать 90 дней;
  • тип D — предоставляется лицам, планирующим длительное нахождение; основанием для выдачи может стать трудовой договор, обучение в вузе, заключение брака, воссоединение с семьей в Ирландии;
  • транзитная виза — выдается при необходимости осуществления пересадки на территории Ирландии.

В основном консульство Ирландии предоставляет однократные визы. Однако бывает, что для граждан, часто посещающих страну с целью ведения бизнеса, оформляется мультивиза.

Необходимые документы

Заявление на визу в Ирландию предполагает предоставление следующего пакета документов:

  • анкета, заполненная на английском языке и распечатанная;
  • заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты выезда из Ирландии;
  • копии старых заграничных паспортов (при наличии);
  • две цветные фотографии размером 3,5×4,5 см;
  • бумаги, подтверждающие цель визита (бронь номера в гостинице, а также информация о планируемых перемещениях);
  • подтверждение финансовой состоятельности — справка с места работы с данными о зарплате и о сроке предоставленного отпуска, выписка с банковского счета за последние 6 месяцев и т. д.;
  • медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 EUR;
  • оплата консульского сбора.

Стоит предоставить документальное подтверждение связи со страной проживания (наличие недвижимого имущества, семейных и рабочих отношений и т.д.), а также иные доказательства намерений лица вернуться в Россию.

При наличии у заявителя ранее полученных отказов в выдаче разрешения на въезд других государств, ему следует предоставить их и объяснение предполагаемых причин отказа.

Документы, предоставляемые в консульство, заполняются на английском языке или же к ним прикладывается нотариально заверенный перевод. Комплект бумаг на каждого заявителя следует запаковать в плотный конверт. При подаче заявления одновременно несколькими гражданами конверты допустимо запечатать в один общий.

Стоимость и сроки оформления

Чтобы оформить визу заявителю нужно совершить оплату консульского сбора. Стоимость визы типа C — 60 EUR, для получения мультивизы нужно заплатить 100 EUR, для транзитной — 25 EUR. Сбор оплачивается наличными в рублях. Невозможна оплата банковской картой на месте, но допустимо сделать перевод в банк Ирландии.

Срок оформления визы типа C длится около 8 недель со дня получения пакета документов, но консульство допускает, что этот период окажется длительнее в случае предоставления неполного пакета документов или по иной причине.

В отдельных ситуациях решение может быть принято крайне быстро — от 10 дней. Но гражданам, оформляющим долгосрочную визу типа D, нужно ждать около 6 месяцев.

Заключение

Гражданам России и СНГ для того, чтобы посетить Ирландию, необходима виза, так как это государство не входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения.

Оцените нас 🙂