Виза в Латвию

Латвия — страна с самобытной историей и умеренным климатом. Ее первозданная природа, бескрайние леса, пляжи Балтийского моря, множество озер и рек, а также многочисленные достопримечательности привлекают сюда тысячи туристов. Согласно Шенгенскому договору 2007 года, россиянам, которые решили посетить Латвию нужно оформлять визу. Сделать такое разрешение, занятие достаточно трудоемкое, поэтому чтобы ускорить процесс получения, лучше обратиться в визовый центр.

Виза в Латвию для россиян

Для поездки в Латвию, россияне могут оформить 2 вида шенгенской визы:

  1. Краткосрочная (категория С). Срок ее действия ограничивается определенными датами пребывания в стране. Выдается в тех случаях, когда целью посещения являются транзит, туризм, краткосрочный деловой визит, поездка в гости к родственникам или друзьям. Тем, кто намерен посетить страну 1 раз, лучше ограничиться однократной визой. Для туристов с более серьезными планами (работа, обучение, стажировка) предусмотрены двукратные и мультивизы.
  2. Долгосрочная национальная (категория D). Оформляется теми россиянами, которые намерены переехать в Латвию на ПМЖ, или же собираются проживать, учиться или работать здесь более 3 календарных месяцев. Долгосрочная виза дает своему обладателю больше прав, чем краткосрочная. К этой же категории относится и Латвийская иммиграционная виза с максимальным сроком действия 30 дней. Ее выдают иностранцам с целью получения вида на жительство.

На заметку. В вопросе транзита через территорию Латвии имеются некоторые особенности. Если гражданин РФ направляется в другую страну Евросоюза, тогда оформлять транзитную визу он не должен. В случае, когда пункт назначения — государство вне Шенгенского соглашения, получение такого разрешения необходимо.

Шенгенская виза в Латвию

Оформлять разрешение на въезд в страну намного выгоднее, проще и безопаснее через визовый центр. Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Загранпаспорт, полученный не более 10 лет назад, со сроком действия не менее 3-х месяцев с даты завершения поездки. Документ должен содержать подпись владельца, и как минимум 2 чистые страницы.
  • Паспорт гражданина РФ, а также ксерокопию его страниц с личными данными и пропиской.
  • 2 цветных фото, размером 3,5*4,5 см (без овалов и ретуши), на которых лицо должно занимать 60-80 % площади.
  • Полис медицинского страхования действующий по всей территории Шенгена со сроком, превышающим длительность путешествия на 15 дней. Сумма страхового покрытия не должна быть ниже 30 тыс. евро. Полисы, заполненные от руки не принимаются.
  • Справка с места работы, оформленная на фирменном бланке предприятия с указанием должности и размером средней зарплаты.
  • Выписка с банковского счета за 3 предыдущих месяца.
  • Ксерокопии проездных документов на любой вид транспорта, если они приобретены не через турфирму. Если поездка предполагается на автомобиле, требуется предоставить копии: документа о регистрации ТС, водительских прав, полиса «Зеленая карта», а также заявление на имя консула с подробным описанием планируемого маршрута.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Если в поездке будут присутствовать дети до 18 лет, дополнительно необходимо предоставить на каждого из них:

  • свидетельство о рождении (после 14 лет паспорт);
  • нотариальное согласие родителя (если таковой не участвует в поездке) на выезд ребенка.

При наличии всех документов, в офисе турфирмы заполняется анкета на компьютере, распечатывается и подписывается (за несовершеннолетних подпись ставят родители).

Визовый центр Латвии

Важно. С 2014 года, все, кто обращается за шенгенской визой должны пройти процедуру сдачи своих биометрических данных — цифрового фото и дактилоскопирования (есть категории людей, которые от нее освобождены).

Средний срок оформления визы составляет 10 рабочих дней, при наличии уважительной причины ее можно сделать в трехдневный срок. Для принятия окончательного решения, получателя может пригласить на собеседование консул.

Виза в Латвию
5 из 1 оценок