Blog

Общая характеристика туризма в Австрии

В системе туристского районирования мира Австрию относят к  Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большая часть территории страны покрывают Альпы. Рекреационное использование Альпийского района началось с 19 в., когда здесь возникли первые климатические курорты, ориентированные на лечение туберкулеза: Шамани (Франция), Давос (Швейцария). Впоследствии лечебная функция курортов ослабевает и сменяется спортивной, в т. ч. к началу 20 в. — индивидуальным альпинизмом и горно-пешеходным туризмом.  А к середине 20 в. наибольшее  развитие приобретает массовый горнолыжный отдых, который, вскоре, становится одним из самых респектабельных видов отдыха европейцев.Возможности для отдыха, спорта, лечения, развлечений поистине безграничны. Находясь в центре пересечения основных авиационных, железнодорожных и шоссейных магистралей Австрия стала важным транзитным центром Европы. Живописные ландшафты, чистый живительный воздух гор, прекрасно организованное обслуживание спортсменов, наличие множества курортов способствуют быстрому развитию туризма. Горнолыжники знают, что лучшие трассы именно здесь. Иностранный туризм для Австрии уже давно является важной отраслью экономики; поэтому ему уделяется огромное внимание. Индустрия снежных развлечений отлажена десятилетиями. По числу гостиничных мест она находится на одном из первых мест.

Фонд размещения Австрии состоят главным образом из небольших гостиниц. Все они отлично оборудованы и располагают большим числом различных средств активного отдыха, лечения и занятия спортом. В общем: благоприятное природно-климатические условия, обилие достопримечательностей, выгодное географическое положение, отличные транспортные пути, а также превосходная материально техническая база туризма – всё это способствует постоянно высокому интересу туристов к Австрии. В значительной степени стабильность и интенсивность развития туризма в Австрии предопределяется так же тем, что эта страна предлагает наиболее “ходовые” и сравнительно недорогие виды туризма: отдых, зимний спорт. Ежегодно Австрию посещает около 25 миллионов туристов.

В этой отрасли на 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс. чел. По удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (более 6%) Австрия занимает одно из ведущих мест в мире, а по доходам от туристского сектора экономик малых стран Европы прочно удерживает лидирующие позиции.

В 2002 г. в Австрии насчитывалось: 
—  30 тыс. горных и равнинных лыжных трасс,
—  3,5 тыс. горнолыжных лифтов и подъемников, 
—  500 пунктов проката велосипедов, 
—  100 манежей для верховой езды и 375 пунктов для прогулок на лоша-дях (верхом и на санях), 
—  5 тыс. открытых теннисных кортов и теннисных залов,
—  200 школ подводного плавания, виндсерфинга, катания на водных лыжах и парусного спорта, 
—  2 тыс. открытых и крытых бассейнов, 
—  20 центров обучения планерному спорту и дельтапланеризму, 
—  60 альпийских альпинистских школ, 
—  50 тыс.км. маркированных туристических пешеходных маршрутов и 11 тыс.км. велодорожек.

Ведется также интенсивная подготовка и обучение высококвалифицированных кадров для индустрии туризма: лыжных инструкторов, работников горнолыжных станций, обслуживающего персонала, гостиничных и туристских менеджеров. В Австрии функционирует 20 центров подготовки специалистов в области туризма, 2 института подготовки менеджеров в сфере туризма.
Австрия имеет равномерную степень рекреационной освоенности.

На территории этой страны получили развитие следующие виды туризма:
1. Культурно-познавательный
2. Экскурсионный
3. Развлекательный
4. Лечебно-оздоровительный (бальнеолечение)
5. Спортивный туризм
5.1 Альпинизм
5.2 Горно-пешеходный
5.3 Горнолыжный
6.  Рекреационный

Основными регионами иностранного  туризма в Австрии являются федеральные земли Тироль, Зальцбург и Каринтия. На долю зимнего туризма (декабрь-февраль) приходится 30% туристских потоков. В 1999 г. количество ночевок туристов в Австрии увеличилось по сравнению с 1998 г. на 1,4% до 112,7 млн., в т.ч. количество ночевок иностранных туристов составило 80,4 млн. Основная масса интуристов прибывает из ЕС (66% всех ночевок интуристов). На туристов из стран Центрально-восточной Европы приходится 2% ночевок. Наибольшее число интуристов приходилось на ФРГ (53 млн. ночевок), Голландию (7 млн.), Швейцарию (2,8 млн.), Англию (2,8 млн.), Италию (2,7 млн.). Валовые поступления от иностранного туризма в Австрии в 1999 г. увеличились (на 5,5%, т. е до 167 млрд. австр. шилл.). Чистая валютная выручка от иностранного туризма в 1999 г. возросла до 30,5 млрд. австр. шилл. против 28,9 млрд. австр. шилл. в 1998 г.

К середине 2000 г. отрицательное влияние санкций ЕС в отношении Австрии на развитие туризма сократилось до минимума. Единственное направление, где их действие остается заметным, – проведение конгрессов, которые в 2000 г. принесли государственной казне прибыли (по подсчетам, доходы в день от одного гостя межд. форума в 2-3 раза превышают полученные от пребывания обычного туриста). За I пол. 2000 г. количество ночевок увеличилось на 3% и составило 57,4 млн. (45% – зарубежные туристы из Германии, на следующем месте – из Голландии – (5%). Единственный спад зафиксирован среди франц. туристов (-8%). Доля австрийцев, проводящих отпуск в собственной стране, составила 30%. В Вене количество ночевок возросло на 7,5% (3,4 млн.). Основной поток отдыхающих прибывал из Германии, США, Италии, Великобритании и Японии.

Австрия, как и Европа в целом, стала более привлекательной для гостей из США и Японии, из стран Юго-Восточной Азии. Притоку из Китая способствовало межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма сроком на 5 лет (документ подразумевает обмен информацией и опытом в данной сфере, а также оказание государственной поддержки совместным инвестиционным проектам). Определенные плоды принесли общегосударственные тематические программы: завершился проект «Год городского туризма в Австрии» (по его итогам Вена заняла по числу ночевок 5 место после Лондона, Парижа, Рима и Нью-Йорка), 2000 г. стал «Годом культурного туризма». А в 2001 г. внимание сосредоточено на «музыкальном туризме». В австрийской столице упор делается на культурные и оздоровительные программы, на знакомство с венской кухней.

Правительство Китая возглавил Ли Кэцян

Кандидатуру нового премьера ожидаемо поддержали большинство парламентариев — 2940 из 2949

57-летний политик относится к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей, которые будут управлять страной в течение следующего десятилетия. 

Новым премьером Госсовета КНР стал Ли Кэцян, уже занимающий второй по важности пост в Коммунистической партии Китая. Его кандидатура была одобрена депутатами проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, сообщает Agence France-Presse.

В соответствии с китайской конституцией на пост премьера кандидатуру Ли Кэцяна выдвинул Си Цзиньпин, избранный накануне председателем КНР.

Кэцян избран главой Госсовета Китая на 10 лет. Ему предстоит разбираться с замедлением экономического роста и подъемом уровня безработицы, а также решать проблему растущей разницы в доходах богатеющих китайских горожан и по-прежнему бедных жителей села. Ранее Кэцян более 4 лет был вице-премьером Госсовета и курировал экономические вопросы.

Накануне в Китае завершилась плановая смена власти. «Пятое поколение» руководителей возглавил Си Цзиньпин, занявший пост председателя КНР вместо Ху Цзиньтао. Как заявил на днях глава МИД КНР Ян Цзечи, после своего избрания Цзиньпин в первую очередь посетит Россию и ЮАР (где на конец марта намечен саммит стран-членов БРИКС), а также — Танзанию и Республику Конго. По словам министра, Китай намерен и дальше «в полной мере» развивать стратегическое партнерство с Россией.

Ли Кэцян родился в июле 1955 года в восточнокитайской провинции Аньхой. Выпускник аспирантуры Института экономики при Пекинском университете по курсу заочного обучения. Доктор экономических наук. Карьеру сделал как комсомольский вожак, затем руководил парткомом провинции Ляонин, а в 2007 вошел в Постоянный комитет Политбюро Компартии Китая (КПК). В ноябре прошлого года на 18–м съезде КПК был повторно избран членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Финляндия и Нидерланды не пустили Болгарию и Румынию в шенгенскую зону

Финляндия и Нидерланды не пустили Болгарию и Румынию в шенгенскую зону

Надежды Болгарии и Румынии уже в этом году присоединиться к Шенгенскому соглашению не оправдались. Против выступили Нидерланды, воспользовавшиеся правом вето.

В течение не одного месяца София и Бухарест пытались уговорить голландцев пойти на уступки. В Болгарии заявляли, что готовы выполнить все условия уже после присоединения к соглашению. Однако голландское правительство заняло предельно жесткую позицию.

«Пока еще слишком рано принимать такое решение, и пройдет еще немало времени прежде, чем мы будем к этому готовы», — сообщил нидерландский политик Герд Леерс, отвечающий за вопросы иммиграции. По его словам, правительство Нидерландов готово рассмотреть вопрос вступления Болгарии и Румынии в Шенген в следующем году при условии проведения правовых реформ в этих странах, передает немецкий информационный телеканал N-TV.

Для присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне необходимо согласие всех государств, входящих в нее. Однако вступлению этих государств в Шенген препятствуют не только Нидерланды, но и Франция с Германией. По данным дипломатических источников, развитые государства ЕС опасаются коррумпированности местных властей.

Между тем накануне в Страсбурге Европарламент постановил, что Болгария и Румыния формально соответствуют всем критериям для вступления в Шенгенскую зону. При этом за присоединение этих государств к Шенгенскому соглашению проголосовали 487 парламентариев и только 77 — против.

Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985г. пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995г. 1 мая 1999г. оно было заменено Шенгенским законодательством ЕС.

Добавим, что не все члены ЕС входят в Шенгенское соглашение. Не присоединились к нему Великобритания, Исландия, а также Кипр.

С 29 июля россияне смогут ездить на Фиджи без виз

Фото: M Sundstrom/flickr.com

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Фиджи о взаимной отмене визовых требований для граждан двух стран вступит в силу 29 июля нынешнего года, сообщил в субботу МИД РФ.

«Начиная с этой даты, граждане Российской Федерации и граждане Республики Фиджи — владельцы заграничных, дипломатических, служебных паспортов, а также паспортов моряка (удостоверения личности моряка) — могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, а также непрерывно пребывать на территории государств каждой из сторон сроком до 90 дней без виз при условии, что такое пребывание не имеет целью осуществление трудовой деятельности, учебу или постоянное проживание», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Отмена визовых требований, отмечается в документе, «будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных связей, развитию деловых контактов, активизации обменов, в том числе в туристической сфере, между Российской Федерацией и Республикой Фиджи».

Разговоры об улучшении отношений между двумя странами шли недавно в рамках празднования 40-летий установления дипломатических отношений состоялся между Сергеем Лавровым на встрече с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой в конце июня. Отмена виз для граждан двух стран стала первым результатом достигнутых соглашений.Телеканал RT освещал визит Сергея Лаврова на Фиджи. Это видео в жанре «Без комментариев». В конце загадочной церемонии Сергею Лаврову поднесли напиток из листьев кавы, и, возможно, его смелость решила вопрос и теперь россияне смогут отдыхать на берегу Тихого океана без лишних хлопот.