Виза в Норвегию

Норвегия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для её посещения гражданам РФ и стран СНГ будет достаточно иметь действующую шенгенскую визу.
Получение визы в Норвегию отличается тем, что перед подачей документов в визовой центр или посольство необходимо зарегистрироваться на визовом портале королевства Норвегии. После регистрации необходимо заполнить в режиме онлайн анкету и оплатить консульский сбор. Он составляет 35 евро, а при подаче документов через визовой центр дополнительно необходимо доплатить 25 евро за визовый сбор.

Виза в Норвегию для россиян

Визы, открыаемые в Королевство Норвегии, подразделяют на две основных категории:

  • краткосрочная;
  • долгосрочная.

Краткосрочная (тип визы С) оформляется для туристических или частных целей, для посещения родственников, бизнеса.
Долгосрочная подходит для учебы, работы, воссоединения с семьей. Также при въезде в страну можно оформить визу типа D, которая в последующем позволит получить вид на жительство в Норвегии.

Если цель поездки — туризм, и не открыта шенгенская виза другой страны, необходимо подавать документы на краткосрочную визу типа С.

Как получить визу в Норвегию

Подать все необходимые документы необходимо не ранее чем за три месяца до предполагаемой поездки и не позднее 15 дней. При самостоятельном посещении консульства Королевства Норвегии или подачи заявления через визовый центр нужно предоставить все документы. К ним относят:

  • квитанция об оплаченном консульском сборе;
  • квитанция об оплаченном визовом сборе;
  • заполненная визовая анкета;
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после выезда за границу Шенгенской зоны;
  • копия страница загранаспорта, содержащая личные данные;
  • цветная фотография размером 35 на 45 мм в одном экземпляре;
  • медицинская страховка, имеющая покрытие в 30 000 евро;
  • справка с места учебы необходима для школьников и студентов учебных заведений;
  • копии страниц общегражданского паспорта, которые содержат личные данные, прописку, информацию о семейном положении и отметки о ранее выданных паспортах;
  • забронированное жилье, апартаменты или приглашение;
  • оплаченные авиабилеты в две стороны;
  • подтверждение финансовой состоятельности — справка с работы, справка из банка о состоянии счета или движении денежных средств.

Подтверждая финансовую состоятельность, старайтесь учитывать, что требуемая сумма составляет 500 NOK (норвежских крон) на один день.

Если вы не можете подтвердить свое проживание в стране забронированным жильем, потому что планируйте передвигаться на машине и останавливаться на ночь в кемпингах, составьте подробный маршрут своего путешествия. К тому же, если цели вашего путешествия не туристические — подготовьте документы, которые подтвердят их. Это может быть рабочий договор, спонсорское письмо, приглашение от родственников или друзей, справка о зачислении в учебное заведение на территории страны.

Цена визы в Норвегию

Срок рассмотрения документов составляет 10 календарных дней. Статус рассмотрения заявления вы можете наблюдать на визовом портале или обратившись непосредственно в визовый центр.
Срок действия полученной визы составляет 90 из 180 дней, то есть три месяца в течение полугода.

Визовый центр Норвегии

Обратите внимание, что консульский центр Норвегии на территории России расположен только в Москве, поэтому личное обращение возможно только в этом городе, а в иных случаях — с помощью визовых центров. Подавая документы в столичном консульстве, вы можете прямо в визовом центре воспользоваться специальными терминалами для заполнения анкеты.

Виза в Норвегию
4.7 из 3 оценок