Виза в Швецию

Швеция — страна-член Шенгенского соглашения. Hо россиянам для въезда на ее территорию нужно оформить визу. Это можно сделать в миграционном отделе Посольства Швеции или в нашем визовом центре — это проще и легче, так как мы все сделаем за вас. Поможем разобраться в том, какая виза вам нужна, собрать документы, оформить страховку и добиться положительного результата от визового инспектора.

Виза в Швецию для россиян

Есть 2 типа виз:

  1. шенгенская (стандартная) — позволяет находиться на территории страны 3 месяца. Подходит для большинства целей: путешествия, посещения друзей/родственников, деловой поездки, обучения на краткосрочных курсах, транзита. Оформляется быстро, потому что процесс давно отлажен;
  2. долгосрочная — нужна, если вы планируете находится на территории государства дольше 3-х месяцев: для работы, обучения, брака с гражданином Швеции, воссоединения с родными. Чтобы получить такую визу, обратитесь в миграционное агентство, которое выдает разрешение на работу за границей (work permit).

Чаще всего оформляют шенгенскую визу. Для ее получения нужно предоставить приглашение от компании/делового партнера/родственников или бронь отеля, в котором вы планируете остановиться, как турист.

Документы для визы в Швецию

Для каждого типа визы нужно собирать свой пакет документов. Опишем сбазовый, который обязателен для всех.

Вам понадобится:

  • загранпаспорт — важно, чтобы он был действителен в течение 3-х месяцев после того, как вы вернетесь из Швеции;
  • ксерокопии первой страницы загранпаспорта и всех Шенгенов, которые были оформлены ранее;
  • ксерокопии всех страниц российского паспорта;
  • заполненная анкета на английском или шведском языке;
  • 2 фотографии размером 3.5х4.5 см, которые соответствуют требованиям ICAO;
  • медицинская страховка, оформленная на весь срок пребывания в Швеции — размером не менее 30 тысяч EUR. Убедитесь, что среди перечня услуг есть репатриация останков;
  • подтверждение финансовых возможностей — размером не менее 20 тысяч рублей. Это может быть справка с места трудоустройства, подтверждающая размер заработной платы, или письмо из банка, где будет отображено, что на вашем счету происходит движение средств, письмо от спонсора, документация, свидетельствующая о том, что вы владеете недвижимостью;
  • копии авиабилетов в обе стороны;
  • подтверждение брони отеля, хостела. Если едете на автомобиле, предоставьте прописанный план путешествия.

Если поездка деловая или для посещения друзей/родственников, к перечню документов нужно приложить приглашение от принимающей стороны. В нем должны быть указаны сроки пребывания, цель посещения и сведения о том, кто будет оплачивать расходы. В случае поездки к родственникам может быть запрошено подтверждение родства.

Несовершеннолетним детям, которые выезжают в Швецию, нужно предоставить копию свидетельства о рождении и согласие родителей или опекунов.

Сколько стоит виза в Швецию

Размер консульского сбора составляет 35 EUR. Если нужно оформить визу быстро — 75 EUR. Визовые центры берут дополнительную плату за свои услуги.

Консульский сбор не оплачивают дети возрастом до 6 лет, студенты, которые едут в страну вместе с преподавателями, те, кто участвует в культурных или спортивных мероприятиях, программах по обмену, ученые и лица с ограниченными физическими возможностями.

Визовый центр Швеции

После того, как будут поданы документы и оплачен консульский сбор, остается дождаться принятия решения. Обычно это 5-7 дней. Когда будет результат — мы пришлем вам SMS-сообщение.

Виза действительна в течение 6 месяцев. Если человек ни разу не приезжал в Европу, ему могут выдать визу сроком всего на 30 дней. Те, кто ездит часто, могут получить годовой Шенген.

Оставляйте свои контакты — мы перезвоним вам, проконсультируем и поможем получить визу любого типа.