Виза в Голландию (Нидерланды)

Нидерланды входят в список стран Шенгенского соглашения, поэтому для посещения необходимо оформить визу. Необходимый для въезда в государство тип визы определяется в зависимости от целей и сроков пребывания в стране.

Виза в Нидерланды для россиян

Посещение Нидерландов возможно с шенгенской или национальной визой, а также ВНЖ самой страны или одного из европейских государств, входящих в Шенгенскую зону. Наиболее часто путешественникам оформляется именно шенгенская виза, так как она позволяет въезжать в страну на срок до 90 дней с различными целями — туристическими поездками, деловыми, официальными или частными визитами. Для более долгого пребывания на территории страны требуется оформить национальную визу.

В Нидерланды можно въехать также при наличии шенгенской визы, выданной для посещения иного государства ЕС и все еще действующей во время пересечения нидерландской границы.

Шенгенская виза в Нидерланды

Согласно действующему иммиграционному законодательству ЕС, визы, оформляемые в Нидерланды, можно в целом подразделить на шенгенскую и национальную.

Шенгенская, тип C

Шенгенская виза C понадобится тем гражданам, которые посещают Нидерланды в качестве туристов, частных посетителей, деловых партнеров, членов делегаций, иностранцев — владельцев собственности, а также участников различных событий культурной и спортивной направленности.

Национальная, тип MVV

Гражданин, владеющий этим документом, получает законное право на работу, учебу и проживание на территории Нидерландов. На его основании может быть также предоставлен вид на жительство. Срок действия национального документа немного дольше, чем у шенгена, однако тоже законодательно лимитирован.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить визу в Нидерланды, необходимо собрать нижеуказанные документы:

  • бланк визовой анкеты, заполненный на английском языке и подписанный заявителем;
  • действующий заграничный паспорт, в котором есть не менее 2-х чистых страниц, и его ксерокопии;
  • старый либо аннулированный загранпаспорт (при наличии);
  • ксерокопии российского паспорта — страниц с персональными данными и с регистрацией;
  • фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • подтверждение бронирования номера в отеле или проживания в ином месте на все время пребывания в стране;
  • подтверждение брони транспортных билетов с датой выезда;
  • медицинская страховка с покрытием не меньше 30 тыс. евро;
  • доказательство финансовой дееспособности;
  • подтверждение социального статуса — справка с места работы, справка из образовательного учреждения и т.д.

Вышеуказанный перечень документов необходим для оформления шенгенской визы C. В зависимости от целей поездки может потребоваться предоставление дополнительных бумаг.

Стоимость оформления

Консульский сбор за оформление визы в Нидерланды составляет:

  • шенгенская для любых целей, тип C — 2500 рублей;
  • национальная MVV — от 28 до 230 евро.

К стоимости оформления также дополнительно прибавляется стоимость дополнительных услуг. Сбор за услуги визового центра — 1900 рублей, а оплата за услугу по пересылке документов из регионов — 450 рублей.

Визовый центр Нидерландов

Отказать путешественнику в предоставлении визы могут в том случае, если была неправильно заполнена анкета либо предоставленные документы не устроили по каким-либо причинам Консульство. Причину отказа можно уточнить у сотрудников Консульства, после чего скорректировать свои действия и повторно подать заявление с пакетом документов.

Виза в Нидерланды — официальный сайт

Согласно действующим правилам, для посещения Нидерландов необходимо оформлять визу. Для этого путешественнику нужно заранее подать заявление и пакет документов в представительство Нидерландов или в визовый центр.

Виза в Голландию (Нидерланды)
5 из 1 оценок